Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

all rights reserved © 2003, www.speleokzt.net.ru

1967 год

Зимой прошлого года нашим спелеоотрядом на дне этого грота (речь идет о гроте “Летучих мышей” пещеры Торгашинский провал – Б.М.) обследован новый участок. Так называемый “Лабиринт”. В одном из гротов обнаружено красивое озеро и окаменелый “поток” из белоснежного кальцита. В наиболее глубоких отделах Торгашинской пещеры найден пещерный жемчуг, представляющий собой редчайшее минералогическое образование, которое формируется в строго конкретной пещерной среде.

Для чего же необходимо познание подземного мира? Практика мирового гидростроительства знает много примеров, когда возведенные плотины гидроузлов выходили из строя на второй – третий год после их сооружения. Например, катастрофические последствия из-за недоучета подземных пустот имели место на реках Испании. Такие крупные гидросооружения, как Мария-Кристина, Монте-Хаки, Камараза и другие рухнули, так и не достигнув запланированного уровня выработки энергии. В водохранилищах Сан-Френсис и Хеллс-Бар в США вода из реки, будучи поглощенной известняками, так и не дошла до верховий плотины. В настоящее время пересматривается место створа Бархатовской ГЭС на Ангаре.

Первоначальный вариант оказался непригодным, так как на месте предполагаемого сооружения обнаружены значительные подземные пустоты. (Не из-за этих ли подземных пустот и пещер, расположенных всего в десяти километрах выше створах Красноярской ГЭС, не может полностью заполнится наше водохранилище? – Б.М.)

Интересно, что пещерный воздух по чистоте приближается к горному воздуху верхних слоев атмосферы. В специально оборудованных подземных санаториях успешно вылечиваются многие тяжелые заболевания.

Работа красноярских спелеологов известна далеко за пределами края. Они активно участвуют во всесоюзных спелеологических мероприятиях. Краевая секция спелеологов является одной из сильнейших в СССР”.


 
< Пред.   След. >